Южноафриканский жираф

Giraffa cameleopardаlis giraffa
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Китопарнокопытные
Семейство:
Жирафовые
Род:
Жирафы

Afrika qit'asining JAR, Namibiya, Botsvana, Mozambik hududlarida tarqalgan. Asosan savanna, maysazor va o'rmonlarda yashaydi. Akatsiya butalari, daraxt barglari va mevalar bilan oziqlanadi. Til va lablar shunday tuzulganki, ular o'simliklar va tugunaklarning ignalari bilan shikastlanishiga olib kelmaydi. Jirafalar yolg'iz yoki mayda podalarda yashaydi. Erkaklarining bo'yi 5,5-6,1 m.gacha, vazni-900-1200 kg bo'ladi. Urchish davri iyuldan sentyabrgacha davom etadi va homiladorlik muddati 14-15 oyni tashkil qiladi. Odatda, atigi 1 ta 1,8 metr balandlikda va 50 kg og'irlikdagi bolasi tug'iladi, 4 yoshida jirafalar balog'atga etishadi va 6 yoshida - to'liq o'sadi. Yovvoyi tabiatda umr ko'rish davomiyligi 25 yil, tutqunlikda esa 35 yilni tashkil qiladi.

Обитает в северной части Южной Африки, южной Ботсване, Зимбабве, южном и юго-западном Мозамбике. Живет в саваннах, питается травой, фруктами, листьями акации, других деревьев, кустарников. Язык и губы устроены таким образом, что не повреждаются колючками растений и сучками. Жирафы живут поодиночке или небольшими стадами. Самцы жирафов достигают высоты до 5,5-6,1 м и веса 900-1200 кг. Брачный период длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14-15 месяцев. Как правило, рождается только 1 детеныш 1,8 метра в высоту и весом 50 кг. В возрасте 4 лет жирафы достигают половой зрелости, а в 6 – полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, а в неволе около 35 лет.

It inhabits the northern part of South Africa, southern Botswana, Zimbabwe, and southern and southwestern Mozambique. It lives in savannas and feeds on grass, fruits, acacia leaves, as well as the foliage of other trees and shrubs. Its tongue and lips are adapted so that they are not injured by plant thorns or branches. Giraffes live either alone or in small herds. Adult males can reach a height of 5.5–6.1 m and a weight of 900–1200 kg. The mating season lasts from July to September, and the gestation period is 14–15 months. Typically, only one calf is born, standing about 1.8 m tall and weighing around 50 kg. By the age of 4, giraffes reach sexual maturity, and by 6 years they attain their full height. In the wild, their lifespan is about 25 years, while in captivity it can reach around 35 years.

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Газель Томсона
Eudorcas thomsonii
Альпака
Lama pacos или Vicugna pacos
Black (crested) mangobey
Lophocebus aterrimus
Ласка обыкновенная
Mustela nivalis