Голубой ушастый фазан

CROSSOPTILON AURITUM
Класс:
Птицы
Отряд:
Курообразные
Семейство:
Фазановые
Род:
Ушастые фазаны

Встречается в всех горных лесах центрального и западного Китая. Обитает на каменистых и лесных склонах гор в густых зарослях. Вид держится у верхней границы можжевельниковых, дубовых и березовых лесов. Зимой спускается ниже по склону. Как и все горные фазаны хорошо приспособлен к низким температурам, очень вынослив. Держится стаями иногда до 60 особей. Внешний вид самца и самки практически не отличим. Самцы немного крупнее самок. Длина тела с хвостом до 96 см. Вес самцов от 1,7 до 2,1 кг, самок от 1,5 до 1,75 кг. Питаются в основном растительными кормами: луковицами, корневищами, листьями и почками растений. Не брезгуют насекомыми, их личинками и червями. Сезон размножения длится с апреля по июнь. Самка откладывает от 6 до 12 яиц прямо на землю. Насиживание длится около 26 дней. Половозрелости достигают на второй год жизни. Продолжительность жизни около 15 лет.

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Обыкновенный павлин
Pavo cristatus
Алмазный фазан
Chrysolophus amherstiae
Пустынная куропатка
Ammoperdix griseogularis
Курчавые куры
Gallus sp. (dom.)