Гималайский медведь

Ursus thibetanus
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Медвежьи
Род:
Медведи

Sharqiy va Janubiy Osiyo kengliklarida tarqalgan. Kedrli va keng bargli o‘rmonzorlarda yashaydi, yong‘oqlar, mevalar, tabiat ne’matlari hamda o‘laksalar bilan oziqlanadi. Baz'an o'zi ham ov qiladi. Ushbu turning erkaklari uzunligi 150-170 sm, bo'yi taxminan 80 sm, vazni 120 - 140 kgga etadi. Mo'ynasi kalta, yaltiroq, ipaksimon, odatda qora, ammo ba'zan jigarrang yoki qizg'ish rangga ega bo'ladi. Ko'kragida “V” harfi shaklida belgi bo'ladi va u yarim oyga o'xshaydi va shuning uchun himolay ayig'ini "oy ayig'i" deb atashadi. Qishki uyquni daraxt g‘ovaklarida o‘tkazadi. Urg‘ochilari 1-2 tadan bolalaydi, ularning og‘irligi 300-400 gr. atrofida bo‘ladi. O'rtacha umr ko'rishi - 25 yil.

Распространен в Восточной и Южной Азии. Обитает в кедровых и широколиственных лесах, где питается орехами, плодами и другой растительной пищей, также поедает падаль, изредка охотится сам. Самцы этого вида 150 - 170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120 - 140. Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы “V”, оно напоминает полумесяц, и именно из - за него гималайского медведя называют «лунным». Зимняя спячка проходит в дуплах деревьев. Там у самок рождается 1 - 2 малыша весом по 300 - 400 г. Продолжительность жизни - около 25 лет. 

Distributed in Eastern and Southern Asia. Inhabits cedar and broad-leaved forests, where it feeds on nuts, fruits, and other plant matter, also consuming carrion and occasionally hunting on its own. Males of this species are 150–170 cm long, with a shoulder height of about 80 cm, and weigh 120–140 kg. The fur is short, glossy, and silky; usually black, but individuals with brownish or reddish hues occur. There is always a white, sometimes yellowish, V-shaped patch on the chest resembling a crescent moon, which is why the Himalayan bear is called the ‘moon bear.’ Winter hibernation takes place in tree hollows, where females give birth to 1–2 cubs weighing 300–400 g each. Lifespan is about 25 years.

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Бурый медведь
Ursus arctos
Белокоготный медведь - Тяньшанский бурый медведь
Ursus arctos isabellinus
Тигр Амурский
Panthera tigris altaica
Leopard
Panthera pardus