Обыкновенная овсянка

Emberiza citrinella
Класс:
Птицы
Отряд:
Воробьинообразные
Семейство:
вьюрковые ткачики
Род:
Настоящие овсянки

Обыкновенная овсянка несколько больше воробья, масса 26-40г. Самка окрашена более тускло, чем самец.
Распространена обыкновенная овсянка в умеренной зоне Европы и Азии, к востоку до Нижней Тунгуски и верховьев Вилюя. Излюбленными местами ее обитания являются молодые, преимущественно хвойные поросли, зарастающие вырубки и солнечные опушки близ полей. Нередко гнездится в разреженных участках леса, а на юге заселяет степные кустарники и окраины садов. Проникает высоко в горы, где селится по субальпийским кустарникам.
К размножению обыкновенная овсянка приступает в южных частях ареала во второй половине марта, в средней полосе страны в разные даты апреля.
Гнездится овсянка на земле или, как исключение, невысоко на кусте или на молодой елочке. Гнездо чашеобразной формы, рыхлое и небрежно свитое из сухих стебельков злаков, их метелок и колосков, иногда с примесью небольшого количества мха и лишайников. Лоток выстлан корешками и конским волосом. Кладка из 4-6 белых или сероватых с фиолетовым оттенком яиц, то равномерно, то в виде венчика на тупом конце испещренных тонкими жилками, завитками и запятыми ржаво-бурого цвета.
В течение лета овсянка успевает сделать 2 кладки. В средней полосе страны к насиживанию она приступает в конце апреля – начале мая. Срок насиживания 12-14 дней.
Птенцы вылетают из гнезда в конце мая – начале июня, на 9-10-й день жизни. Вторая кладка и вывод птенцов происходит в июне-июле. По окончании размножения овсянки приступают к линьке.
В холодное время года овсянка питается семенами сорняков и культурных растений, утерянными при сборе урожая. Летом поедает насекомых и зеленые побеги трав.

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Рисовка
Padda oryzivora
Амадина японская
Lonchura striata var. domestica
Чиж
Spinus spinus
Ворон
Corvus corax