Шахин, рыжеголовый сокол

Falco pelegrinoides babylonicus
Класс:
Птицы
Отряд:
Соколообразные
Семейство:
Соколиные
Род:
Соколы

Некрупный сокол длиной тела 33-39 см. Обитает в пустынях и сухих предгорьях, скальниках низкогорий и останцовых гор Средней и Центральной Азии. Гнездо устраивает в нише скалы, в кладке 3-5 яиц. В рационе преобладают мелкие птицы, на которых охотится в полете, пикируя со скоростью 90 м/сек! Реже поедает грызунов.  Малочислен, занесен в Красную Книгу Узбекистана. 
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Балобан
Falco cherrug
Новозеландский горный прыгающий попугай, или оранжеволицый какарики
Cyanoramphus malherbi
Ара сине-желтый
Ara ararauna
Филин
Bubo bubo