Венесуэльский амазон

Amazona amazonica
Класс:
Птицы
Отряд:
Попугаеобразные
Семейство:
Род:
Амазоны

Венесуэльский амазон (лат. Amazona amazonica) — птица семейства попугаевых. Длина тела 31—32 см, хвоста 9 см; вес 340 г. Очень похож на синелобого амазона. Оперение зелёного цвета, щёки и лоб жёлтые. У многих попугаев этого вида на лобной части имеются вкрапления синих перьев. На маховых перьях есть красная полоса. Вокруг глаз голая зона серо-голубого цвета. Клюв коричневато-желтоватый с тёмным кончиком. Радужка оранжевая. Половой диморфизм визуально не выражен. Определение пола птиц возможно путём анализа ДНК или с помощью эндоскопии. Обитает в Венесуэле, Колумбии, Гвиане и Северной Бразилии до Перу. Населяет влажные тропические сельвы, мангровые заросли на высоте до 800 м над уровнем моря. Питается фруктами и семенами, включая плоды пальм и иногда какао. Преследуется как сельскохозяйственный вредитель. Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 3—5 белых яиц. Насиживает самка в течение 3 недель. Птенцы оперяются через два месяца.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Амазон Мюллера
Amazona farinosa
Пенантовая, или красная розелла
Platycercus elegans
Ара сине-желтый
Ara ararauna
Неразлучник масковый
Agapornis personatus