Яванский макак или крабоед

Macacafascicularis
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Мартышковые
Род:
Макаки

Занимает широкий ареал распространения от Восточной Индии через Бирму, Сиам, на островах Малайского архипелага до Филиппин. Живет вблизи морских берегов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать.
Длина тела от 40 до 60—65 см. Масса взрослого самца 4—8,5 кг, самки 2,5—3,8 кг.
Любимое лакомство яванских макаков – моллюски и крабы, панцири которых разбивает камнем. Однако, они не являются его основной пищей. Чаще они поедают различные фрукты, ягоды, листья, орехи, насекомых.
У крабоедов обычно рождается 1 детеныш. При рождении глаза его закрыты, но в течение первых двух часов открываются. Половой зрелости достигают в 4-6 лет.
Могут жить до 30 лет.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Макак-резус
Macaca mulatta
Rhesus Macaques
Macaca mulatta
Лапундер
Macaca nemestrina
Lapunder
Macaca nemestrina