Зебра Чапмана

Equus burchelli chapmani
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Непарнокопытные
Семейство:
Лошадиные
Род:
Лошади

Зебра Чапмана отличается от других подвидов зебр тем, что полосы располагаются также на нижней половине ног. У детенышей зебры полосы коричневого цвета, и в некоторых случаях у взрослых особей не происходит изменения в цвете, и они сохраняют коричневый цвет полос.
Обитатель саванн Восточной и Южной Африки. Длина тела чуть больше двух метров, длина хвоста около полуметра, высота в холке около 130 сантиметров, вес около 300 килограмм. Самцы немного крупнее самок. 
Зебры — стадные полигамные животные, живущие семейными табунами. Во главе табуна стоит жеребец не моложе 5-6 лет, остальные — это самки и молодняк. Размер табуна зависит от условий обитания; как правило, в нём не больше 9-10 голов. Табун возникает, когда молодой жеребец выбирает себе кобылу. Вскоре к ним присоединяются ещё несколько самок, и они держатся вместе до конца жизни. Состав семейного табуна постоянен, хотя при нападении хищников или во время миграций он может временно распадаться, либо объединяться с другими табунами в стада размером до десятков и сотен голов. 
Зебры не имеют определенного сезона размножения, хотя пик родов у них приходится на начало дождливого сезона (декабрь-январь). Беременность длится в среднем 370 дней. Рождается один, реже два детёныша весом до 30 кг. Уже через 10-15 минут после появления на свет жеребёнок самостоятельно встаёт на ноги, через 20 минут делает первые шаги,  через час начинает сосать мать.
В природе саванные зебры живут 20-30 лет, в неволе продолжительность их жизни может достигать 40 лет.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Лошадь Пржевальского
Equus Przewalskii
Пони шотландский
Equus cabalus dom.
Кулан
Equus hemionus
Osiyo fili
Elephas maximus hirsutus