Розовый фламинго

Phoenicopterus roseus
Класс:
Птицы
Отряд:
Фламингообразные
Семейство:
Фламинговые
Род:
Фламинго

Фламинго невозможно спутать ни с одной другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) - самый распространенный вид и самый крупный среди других фламинго. Единственный вид, обитающий и гнездящийся на территории Узбекистана. Эти социальные птицы не живут поодиночке и даже могут создавать самые крупные стаи птиц на планете. Известны гигантские стаи более миллиона особей.  Свой любимый и основной корм – мелкие рачки артемии фламинго добывают, просеивая их через крошечные роговые пластинки, похожие на гребешки.  Мелкие ракообразные, а также водоросли, которыми они питаются, содержат каротины — красящие вещества, которые делают их перья розовыми. В надежде на получение потомства в Ташкентском зоопарке специально создали просторный вольер с зимним помещением, который стал домом для стаи из 33 фламинго, сочетающим современный дизайн и все необходимые условия. 
Розовые фламинго – уникальные птицы  с завораживающей, необычной красотой и нежно розовым цветом оперения с пурпурно-красными крыльями. 
Слово «фламинго» происходит от латинского «фламма» — пламя. У многих народов мира  фламинго считается священной птицей и  является прообразом краснокрылого феникса, символа огня, преображения и возрождения, а талисман с его изображением помогает создать не только крепкий союз, но он даже помогает бездетным парам.
Эти очень древние птицы, останки которых датируются 30 миллионами лет назад, порождали множество легенд.    Одна из них рассказывает, как фламинго спас умирающих людей от голода в неурожайный год. Он  кормил несчастных людей кусочками мяса, которые выклевывал из своего тела. Кровь, вытекающая из ран, попадала на перья и окрашивала их в розовый цвет.
Всего на Земле обитает 6 видов фламинго: розовый, малый, красный, чилийский, андский  и фламинго Джеймса. 
Розовый фламинго - самый распространенный вид и  самый крупный среди других фламинго,  он достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит до 4-х килограммов. Это единственный вид, обитающий  и гнездящийся  на территории Узбекистана. 
Живут они также в Африке, Южной части Европы и Юго-Западной Азии. 
Фламинго невозможно спутать ни с одной другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. У них длинная грациозная шея, небольшая голова, массивный и изогнутый вниз  клюв.  Также, его по праву считают самой длинноногой птицей мира. 
Несмотря на свое изящество, фламинго выносливые птицы и способны выживать в довольно  крайних природных условиях.   Благодаря длинным конечностям и шеи  они добывают в сильно засолённых и щелочных озёрах, в которых даже рыбы не живут,  свой любимый и основной корм – мелкие рачки артемии. Своеобразное строение  изогнутого клюва позволяет им процеживать воду, просеивая  через крошечные, похожие на пластинчатые гребешки, фильтры питательные продукты.  Мелкие ракообразные  и водоросли, которые они добывают в водоемах, содержат каротины — красящие вещества, которые делают их перья розовыми. Поедают они также водные и околоводные растения, червей, насекомых,  мелких  рыб и животных.
Розовые фламинго - социальные птицы,  которые не живут поодиночке. Они собираются в огромные колонии, известны гигантские стаи, насчитывающие более миллиона особей. Это самые крупные стаи птиц на планете.
Эти  моногамные птицы  строят гнезда на мелководье в виде  горок из глины, песка и мелких камней, выровненных перьями. Обычно в кладке 1-3 яйца (чаще всего 2), которые высиживают оба родителя. Птенцы в отличие от взрослых птиц  рождаются с серым опереньем и абсолютно ровным клювом. 
В течение первых двух месяцев жизни малышей кормят родители. Они вырабатывают так называемое «птичье молоко» – особый секрет, выделяемый специальными железами, расположенными в пищеводе. Он содержит большое количество жира, белок, немного крови и планктона. Молочко дают не только самки, но и самцы.
 Поскольку птичье молоко очень питательно, то птенцы быстро растут и в три месяца юные фламинго внешне уже похожи на взрослых птиц. Подросшие птенцы объединяются в  «детские сады», где птенцы под присмотром дежурных воспитателей проводят все время, пока родители добывают пропитание. В такой группе может быть до 200 птенцов, но своего ребенка любой родитель быстро находит по голосу.
Половозрелыми становятся особи старше трех лет, к этому возрасту серое оперение и клюв приобретает характерный розовый цвет.
В естественных условиях дикой природы птицы могут прожить до 20-30 лет. Если в неволе удалось создать  все необходимые условия содержания птиц, и самое главное — кормления, то длительность жизни может увеличиваться в два раза, то есть составлять 50-60 лет.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Зяблик
Fringilla coelebs
Индейка
Meleagris gallopavo
Какаду розовый
Eolophus roseicapilla
Цесарки
Numida meleagris