Султанка

Porphyrio porphyrio
Класс:
Птицы
Отряд:
Журавлеобразные
Семейство:
Пастушковые
Род:
Султанки

Околоводная птица семейства пастушковых с ярким сине-голубым оперением. Распространена в Восточном полушарии от Европы и Африки до Австралии и Новой Зеландии, главным образом в тропическом и субтропическом климате. Населяет заросшие берега болот, озёр, мелководных рек и морских затонов с пресной или солоноватой водой. Гнездится обособленными парами или небольшими группами, состоящими из нескольких размножающихся самцов и самок, а также не принимающих участия в размножении, но помогающих в воспитании потомства молодых птиц. Гнезда устраивает на воде  на заломе тростника. Кладка из 2-7 яиц. Питается в основном водной и околоводной растительностью и животными кормами (моллюски, насекомые, рачки, икра рыб и лягушек). 
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Японский журавль
Grus japonensis
Стерх, или Белый Журавль
Grus leucogeranus
Красавка
Anthropoides virgo
Эму
Dromaius novaehollandiae