Среднеазиатская черепаха
O'rta Osiyo va Janubiy Qozog'stonda keng tarqalgan. Sahrolarda va tog' etaklarida yashaydi. Ustki qalqon (karapaks) uzunligi 30 smgacha etadi. Yashil o'simliklar bilan oziqlanadi. Yozda, ko'katlar quriganda yozgi uyquga ketadi. Ko'pincha bu uyqu bahorgacha davom etadi. Bir mavsumda 2-3 marta 2-6 tadan tuxum qo'yadi. 50 yilgacha yashaydi. Soni kamaygani uchun Oʻzbekiston Qizil kitobiga kiritilgan.
Распространена в Средней Азии и Южном Казахстане. Обитает в пустынях и предгорьях. Длина карапакса до 30 см. Кормится сочной зеленой растительностью. Летом, когда трава выгорает, черепахи уходят в летнюю спячку, часто до весны. Откладывают по 2-6 яиц 2-3 раза за сезон. Живут до 50 лет. Из - за сокращение численности занесена в Красную книгу Узбекистана.
Distributed in Central Asia and southern Kazakhstan. Inhabits deserts and foothills. Carapace length up to 30 cm. Feeds on juicy green vegetation. In summer, when grass dries out, the turtles go into summer hibernation, often lasting until spring. They lay 2–6 eggs, 2–3 times per season. Lifespan up to 50 years. Due to population decline, it is listed in the Red Book of Uzbekistan.



